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Compte rendu de la
réunion
du café littéraire
rédigé par Alain
Leclercq
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11 avril 2013
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En ce début de printemps Kafkali nous propose une
réunion sur le thème du goût. Curieusement ce sujet qui semblait d’un abord
difficile s’est avéré compte tenu de la qualité des intervenants, générateur
d’échanges des plus intéressants. Bien évidement les références culinaires ont
été nombreuses et, à l’évidence ce thème est largement évoqué en littérature.
Tour de table :
Evelyne nous présente un ouvrage de JF Revel sur
l’évolution de la cuisine à travers les époques « Un festin en paroles » un
lien entre la littérature et la façon de manger. Elle souligne que, après la
satisfaction pure du besoin de manger la gastronomie et le raffinement qui
l’accompagne n’est venue que plus tard. Elle nous signale que de nombreux
ouvrages de la littérature classique évoquent la gastronomie et, entre autre
cite « Anna Karénine » de Tolstoï qui décrit un repas pantagruélique.
Agnès fait référence à une œuvre de Raymond Oliver célèbre
cuisinier qui évoque la vie de Fragonard ou de Cocteau. Agnès nous cite ce bon
mot attribué à Cocteau « Mon nom n’est pas le pluriel de cocktail » ainsi
qu’une description « du barman » des plus savoureuses.
Jeanne, connaisseuse s’il en est puisque écrivain de
talent elle-même, se réfère à Marie Rouanet avec « la cuisine amoureuse »
auteur originaire de Béziers. Jeanne a retrouvé une série de petits recueils de
recettes rédigées par de grands noms de la littérature tels que Balzac, Colette
ou Ronsard « Les recettes littéraires ». Colette qui est décidément l’auteur
chouchou de Kaf'kali puisque qu’il ne se passe pas une réunion sans que son nom
ne soit évoqué, déclare avoir été bien éduquée puisque son apprentissage de
l’alcool s’est opéré dès l’âge de trois ans. Les recettes de Ronsard rédigées
en vers sont absolument remarquables.
Revoici Colette dans les propos de Danièle. Une
description du pain et du vin des plus savoureuses nous est lue par notre
Présidente qui propose à nos lecteurs avides « Les gourmandises » de Colette. Danièle
nous parle ensuite de « L’école des saveurs » d’Erica Bauermeister un récit
poignant ou une fille redonne goût à la vie à sa mère par le biais des saveurs
et qui consacrera sa vie à la cuisine.
Charlène nous plonge dans un univers exotique de
saveurs avec Bulbul Sharma et trois de ses livres « La colère des aubergines »
- « mangues amères » - « Mes sacrés tantes ». A travers les saveurs fortes et
les odeurs d’épices c’est toute la vie de la famille indienne qui est régie dans
les cuisines où sont mijotés ces plats aux saveurs étonnantes.
Alain nous parle également de cuisine, de saveurs et
nous décrit un menu au temps des Romains.
Prix littéraire de Montagnac :
Date
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Titre
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Auteur
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8 Novembre 2012
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« La liste de mes envies »
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Grégoire Delacourt
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6 Décembre 2012
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« Un Héros »
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Félicité Herzog
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17 Janvier 2013
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« Les 10 enfants que Mme Ming n’a jamais
eus »
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Eric Emmanuel Schmitt
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21 Février 2013
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« Pour seul cortège »
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Laurent Gaudé
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14 Mars 2013
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« Heureux les heureux »
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Yasmina Reza
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11 Avril 2013
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« La fenêtre du vent »
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Jeanne Bastide
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Information diverses :
- La prochaine réunion de Kaf’kaly se tiendra le 2 Mai avec comme thème « Le Polard ».
- L’assemblée générale sera réunie le 16 mai. Il est important que tous les adhérents soient présents.
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